Me ha llegado un correo para participar en otro concurso y ya que este
flan tiene uno de los productos de temporada que se pide, he pensado que
me viene genial. Es un flan con una textura ideal y como tengo
calabazas en mi huerto así las aprovecho. También aproveché a decorar
con el kit de esferificación, no me quedaron perfectas las esferas pero estaban de lujo y me divertí muchísimo haciéndolas jajaja.
Así pues, con esta receta participo en la 2ª Edición del concurso de cocina de Tiendeo "Recetas de Temporada" http://www.tiendeo.com/Alicante/lidl
Ingredientes:
- 250 g. de calabaza. (Yo de mi huerto)
- 600 g. de leche.
- 2 huevos. (Yo de mis gallinas)
- 100 g. de azúcar.
- Caramelo líquido.
- 200 ml de coulis de frambuesa.
- 2 g. de alginato.
- 4 g. de sal de calcio.
- 400 ml de agua.
Preparación con thermomix:
Coloca en el vaso los 250 g. de calabaza con 250 ml de leche. Programa
15 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Tritura 15 segundos a
velocidad progresiva 4-5-6-7. Incorpora los 350 ml de leche restantes,
los 2 huevos y el azúcar. Batir todo junto 30 segundos a velocidad 5.
Carameliza unos moldes, rellenalos con el batido y colócalos en el
recipiente Varoma. Sin lavar el vaso vierte 1 litro de agua, coloca el
recipiente Varoma y programa 35 minutos, temperatura Varoma. Comprueba
que los flanes se han cuajado y deja que se enfríen.
Mientras preparamos las esferas con el sistema de esferificación
directa. Mezclamos el alginato con el coulis de frambuesa y dejamos
reposar unos 30 minutos. En el agua disolvemos bien las sales de calcio y
con una pipeta vamos echando gotas sobre la disolución de sal de
calcio. Con un colador pequeño las sacamos y las aclaramos en un
recipiente con agua clara. Las colocamos sobre los flanes.
Preparación convencional:
Coloca en un cazo los 250 g. de calabaza con 250 ml de leche. Cuece
hasta que la calabaza esté tierna. Tritura con una batidora hasta
obtener un puré. Incorpora los 350 ml de leche restantes,
los 2 huevos y el azúcar. Batir todo junto hasta que esté todo bien
ligado.
Carameliza unos moldes, rellenalos con el batido y colócalos en una
fuente con una base de agua. Introduce en el horno a 170º unos 40-45
minutos . Comprueba
que los flanes se han cuajado y deja que se enfríen.
Mientras preparamos
las esferas con el sistema de esferificación directa. Mezclamos el
alginato con el coulis de frambuesa y dejamos reposar unos 30 minutos.
En el agua disolvemos bien las sales de calcio y con una pipeta vamos
echando gotas sobre la disolución de sal de calcio. Con un colador
pequeño las sacamos y las aclaramos en un recipiente con agua clara. Las
colocamos sobre los flanes.